Роскосмос намерен купить 48,9% акций  08-08-2012

Windows 7Крупнейшее в стране производство оптико-электронного оборудования для космической отрасли и военно-промышленного комплекса традиционно было ориентировано на Россию. Но в последнее время технологиями активно интересовался Китай, говорят отраслевые эксперты.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) намерено выкупить государственную долю в капитале белорусской группы «Пеленг» — крупнейшем производителе оптико-электронного оборудования для космической отрасли и военно-промышленного комплекса. В частности, «Пеленг» создает прицельные комплексы для систем управления огнем перспективных образцов российской бронетанковой техники.
О предложении «Роскосмоса» рассказал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в ходе посещения офиса «Пеленга» во вторник. «Предложение поступило от российской стороны, она удовлетворена сотрудничеством с ОАО «Пеленг», на постсоветском пространстве это предприятие в своей сфере самое продвинутое, на мировом уровне решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов. Отсюда и интерес», — сказал Семашко. Он также отметил, что поступившие предложения обсуждаются «на разных уровнях».

«Мы не говорим «нет», мы говорим «да», — цитирует первого вице-премьера государственное информагентство БелТА. Чиновник также добавил, что этот вопрос поднимался недавно и на встрече в Минске с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

«Если произойдет такая интеграция, синергия, то она будет на благо и «Роскосмоса», и «Пеленга», и других предприятий и отраслей», — считает Семашко.

В капитале компании 48,9% акций принадлежит государству, 51,1% — трудовому коллективу предприятия. «Мы хотели бы интегрироваться с Роскосмосом и рассматриваем предложения по продаже государственной доли», — сказал Владимир Покрышкин, гендиректор «Пеленга».

«Пеленг» — ведущее проектно-конструкторское предприятие Белоруссии в области оптико-электронного приборостроения, входит в состав Госвоенпрома. Образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро «Пеленг». В 1994 году преобразовано в ОАО «Пеленг». В 2003 году ОАО «Пеленг» включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Основной вид деятельности «Пеленга» — НИОКР и изготовление наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для широкого применения. Производит фотоаппаратуру для коммерческих спутников ДЗЗ, системы сжатия, обработки и хранения полученной информации, современные прицельные комплексы для систем управления огнем бронетанковой техники. Также «Пеленг» создает приборы для оснащения гидрометеорологических сетевых станций и постов, метеорологических служб аэропортов, для криминалистических подразделений силовых структур.

Один из сотрудников и акционеров «Пеленга» рассказал «Газете.Ru», что «Пеленг» — одно из самых высокорентабельных предприятий Белоруссии, а также одно из самых доходных для частных акционеров. «Нет проблем со сбытом продукции, с каждым годом выгодных контрактов становится все больше. Предприятий такого уровня в России нет. Если «Пеленг» будет продан, у государства останутся только убыточные заводы».

«Желание России приобрести госдолю в «Пеленге» выглядит логичным. Компания имеет связи с российской стороной, которая является основным потребителем продукции этого предприятия, — говорит эксперт Belarusian security blog Виктор Евмененко. — Также эта покупка позволит «Роскомосу» иметь в своем активе все составляющие для производства спутников зондирования Земли, включая военные спутники с функцией оптической разведки».

«Это объединение интересно и Минску, — уверен Виктор Евмененко. — Ранее председатель Госвоенпрома Белоруссии Сергей Гурулев озвучивал заинтересованность белорусской стороны в создании совместных предприятий с Россией в области военной промышленности.

С другой стороны, получение контроля над «Пеленгом» позволит российской стороне предотвратить перетекание в Китай имеющихся в Белоруссии технологий, которые зачастую являются уникальными. То есть данное предложение «Роскосмоса» — это реакция на все более расширяющееся сотрудничество Белоруссии и Китая в военной и научно-технической сфере».

«Российское военное лобби — это один из самых влиятельных институтов, которые обеспечивают получение Белоруссией энергетического гранта. Это цена, которую Александр Лукашенко платит за нефтехимические расклады, —- сказал «Газете.Ru» экс-кандидат в президенты Белоруссии, экономист Ярослав Романчук. — О цене госпакета сейчас трудно говорить, мы мало знаем об объеме экспорта и финансах этого предприятия. На самом деле это не самое главное. Главное — это то, что будет совместное предприятие, которое Лукашенко будет «продавать» как очередной интеграционный успех. Как «Белтрансгаз».

«Но «Пеленг» ценен исключительно в связке с российскими производителями и российским доступом на мировой рынок, — убежден Романчук. — Кооперация в военной сфере — это самое легкое решение Лукашенко. Это самый надежный способ капитализации белорусских предприятий ВПК».

Источник: www.gazeta.ru


Комментарии:

По этой теме комментариев еще нет.
<<< Prev 1 Next >>>

Добавить комментарий

Имя 
Email  (по желанию)
:: Ваш комментарий ::
:unsure::roll::idea::P:D:@:)8)
BoldItalicUnderlineStrike OutSubscriptSuperscriptShadow TextGlow TextFont colorFont FamilyFont SizeFont AlignmentTeletypeHorizontal LineMarqueeQuoteFlash ImageImageE-mail linkhyperlinkList
Можете вводить еще  знаков
CAPTCHA
Антиспам код  (Введите секретный код с картинки)


Сайт в закладки

Опрос:
Как текущий экономический кризис сказывается на Вашем бизнесе ?
Хорошо
Плохо
Катастрофа|278|blue



Результаты голосований