Новая неудача Роскосмоса обойдется бюджету в 5-6 млрд рублей   07-08-2012

Протон-МВедомству не удалось вывести на расчетную орбиту спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Это уже седьмая по счету крупная авария Роскосмоса за полтора года

Запуск на орбиту спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3» закончился аварией. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, спутники не выведены на целевую орбиту из-за проблем с разгонным блоком.

«Во вторник в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты», — сообщили в пресс-службе.
По данным Роскосмоса, проблемы возникли вследствие несвоевременного включения двигателя разгонного блока «Бриз-М». Два включения маршевой двигательной установки прошли штатно, но во время третьего включения двигатель выключился через семь секунд вместо запланированных 18 минут 5 секунд, сообщили в Роскосмосе.

Разгонный блок «Бриз-М» был произведен Государственным космическим научно-производственным центром им. Хруничева.

Ракета-носитель «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени. Страт прошел успешно. Планировалось, что «Телком-3» отделится от разгонного блока «Бриз-М» в 08:44, а «Экспресс-МД2» — в 09:14.

Как сообщает «Интерфакс», по данным специалистов, разгонный блок и два космических аппарата после сбоя остались на промежуточной орбите с высотой в апогее 5000 км, не дотянув, таким образом, примерно 30 000 км до целевой орбиты.

Своими силами — маневровыми двигателями с использованием запаса имеющегося на борту спутников топлива — перевести космические аппараты на заданную орбиту невозможно. Таким образом, спутники можно считать потерянными, они стали космическим мусором. Ущерб от аварии оценивается в 5-6 млрд рублей.

В то же время, как сообщает РИА Новости, спутник «Экспресс-МД2» был застрахован в «Ингосстрахе» на 1,177 млрд рублей, а «Телком-3» — в «АльфаСтраховании» на $7,5 млн.

Как сообщает агентство со ссылкой на источник в космической отрасли, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым и может представлять потенциальную опасность для других космических объектов. Однако в Центре управления полетами заверили, что находящиеся на аварийной переходной орбите спутники не представляют опасности для Международной космической станции. «Никаких маневров уклонения станции пока не планируется», — сказал собеседник агентства.

Как сообщил агентству источник в ракетно-космической отрасли, после аварии запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» будут приостановлены до выяснения причин сегодняшнего сбоя. Все намеченные последующие пуски «Протонов» сдвинуты на более позднее время, «до получения выводов аварийной комиссии, которая наверняка уже создается». По словам собеседника агентства, в ее работе примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители центра им. Хруничева, изготовившего аварийно отработавший разгонный блок «Бриз-М».

Спутник связи «Экспресс-МД2» был разработан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Он предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет $100-150 млн.

«Телком-3» был создан компанией «Информационные спутниковые системы» по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk. На спутнике установлена дорогостоящая аппаратура. Он должен был обеспечить связь и телевещание в Индонезии и Индокитае.

Сегодняшняя авария далеко не первая в печальном списке Роскосмоса. За последние несколько лет российская космическая отрасль провела целый ряд неудачных пусков. Так, в декабре 2010 года в результате неудачного запуска были потеряны три спутника «Глонасс-М», упавшие в Тихий океан. В феврале 2011 года на нерасчетную орбиту был выведен спутник военного назначения «Гео-ИК-2». В августе того же года спутник «Экспресс-АМ4», отправленный на орбиту ракетой-носителем «Протон-М», не вышел на связь. В том же месяце до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М». В ноябре провалом закончился запуск к Марсу межпланетной станции «Фобос-Грунт», а в декабре был потерян спутник связи «Меридиан-5».


Источник: www.forbes.ru





Сайт в закладки

Опрос:
Как текущий экономический кризис сказывается на Вашем бизнесе ?
Хорошо
Плохо
Катастрофа|278|blue



Результаты голосований