МВА без прикрас   20-09-2012

Образование MBA
«Интересно, что те, кому удалось продвинуться по карьерной лестнице, увеличили свой доход за 2 года после окончания MBA в среднем в 1,5 раза, причем это в равной степени коснулось менеджеров среднего и высшего звена. Среди тех, кто остался на позиции прежнего уровня, наблюдается различие: топ-менеджеры смогли увеличить свой доход в 1,5 раза, менеджеры среднего звена — на 30%, отмечается в исследовании..

При этом большинство выпускников бизнес-школ — 78% — решили получать бизнес-образование, работая на позиции менеджера среднего или высшего звена. 18% поступили на MBA, будучи линейными специалистами. И лишь 4% менеджеров, поступивших на программу МВА, являются собственниками бизнеса. Интересно, что желающих открыть свой бизнес среди менеджеров среднего звена в 3 раза больше, чем среди топ-менеджеров. «Это позволяет предположить, что люди, настроенные на успешную карьеру, начинают планировать ее с самых первых ступеней», — делают вывод специалисты исследовательского центра рекрутинговой компании.

Несложно предположить, что большинство выпускников бизнес-школ — мужчины: их 69,7%. Однако женщины чаще мужчин получают степень MBA в возрасте до 30 лет: 36% против 21%. «Это может быть связано с тем, что женщинам обычно требуется прилагать больше усилий, чтобы занять должность на уровне высшего руководства — им нужны серьезные доказательства своей готовности заниматься такой работой, и диплом о бизнес-образовании становится одним из них», — делают выводы специалисты Superjob.ru.

Самой эффективной бизнес-школой оказался Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС: его выпускники увеличили свои доходы в среднем на 70%. За ними следуют выпускники школы IT-менеджмента РАНХиГС, средний рост доходов которых составил 60%. Третье место с 55%-ным ростом дохода заняли Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП) и Институт бизнеса и экономики.

Рекрутеры считают, что пока бизнес-образование не играет решающего значения при собеседовании на работу или при создании своего нового бизнеса в России.

«Надо иметь в виду, что бизнес-образование востребовано далеко не всеми работодателями: крупные международные и западные компании, а также российские компании, ориентирующиеся на международные стандарты, придают диплому MBA намного большее значение, чем малый и средний бизнес. Поэтому для построения карьеры в международной корпорации диплом MBA будет куда важнее», — отмечает руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

По словам менеджера департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia Ирины Калкиной, «степень MBA нужна, по большей части, менеджерам топ-уровня: финансовым директорам, директорам по маркетингу, генеральным директорам». «Чаще всего в запросах на поиск персонала встречается формулировка "степень МВА желательна", но обязательным критерием она является редко. Западное бизнес-образование традиционно ценится выше, чем отечественное. Причин здесь несколько: в зарубежных бизнес-школах совсем иная методика и культура обучения, получение образования за границей дает возможность пообщаться с коллегами из разных стран, научиться нестандартно решать задачи. Российское бизнес-образование не очень востребовано среди работодателей», — уточняет Калкина. При этом она подчеркивает, что не знает «ни одного случая, когда бы бизнес-образование прибавило стоимости кандидату».

Тем не менее рекрутеры выделяют несколько сфер бизнеса, где бизнес-образование может оказать положительный эффект. Это финансы, маркетинг, торговля. «Менее востребовано MBA в информационных технологиях: в России пока не так много IT-компаний такого уровня, при котором требуется бизнес-образование», — отмечает Черенцова.

Как показывает практика, бизнес-программы обычно бывают особенно востребованы во время кризисов и роста безработицы. Это отличный способ «переждать» сложные времена с пользой.

Источник: http://expert.ru





Сайт в закладки

Опрос:
Как текущий экономический кризис сказывается на Вашем бизнесе ?
Хорошо
Плохо
Катастрофа|278|blue



Результаты голосований